Новости

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Как наши деды воевали
16:06
Как наши деды воевали

Приближается замечательная дата в истории нашей страны – 65 лет Великой Победы в борьбе над фашизмом. Большой вклад в Победу внесла и моя семья – семьи Григорьевых и Максимовых из деревни Эльбарусово Марпосадского района.
        Прадедушка, Григорьев Аполлон Григорьевич, родился 7 апреля 1919 года в деревне Эльбарусово Марпосадского района. В 1938 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, откуда и попал на фронт 22 июня 1941 года. Во время срочной службы он закончил школу младших авиаспециалистов. Воевал на Воронежском, Волховском и 2-ом Украинском фронтах авиационным мотористом. Он обслуживал, ремонтировал военные самолёты, проверял их исправность перед боевыми вылетами. Награждён тремя боевыми медалями и орденом Отечественной войны I степени. Победу встретил в Австрии. Вернулся домой в декабре 1945 года. Его направили работать по распределению в школу села Тогаево Марпосадского района. «В это же время и в эту же школу по направлению прибыла милая девушка Варвара Фёдоровна – учительница начальных классов, которая очень мне понравилась… Спустя год мы поженились», - рассказывал Аполлон Григорьевич. Параллельно с работой учился в Учительском институте (сейчас «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева). Сначала Аполлон Григорьевич работал учителем математики, а после окончания института его назначили директором школы. В последний путь проводили мы Аполлона Григорьевича 20 января 2006 года.
          Прабабушка Григорьева Варвара Фёдоровна. Родилась в 1923 году в деревне Кудемеры Октябрьского района Чувашской Республики. Окончила педучилище в городе Цивильск. До начала войны работала учительницей начальных классов. Её боевой путь начался в 1942 году. Сначала она была телеграфисткой: передавала и принимала приказы, донесения, вела переговоры при штабе фронта. На неё были возложены очень важные задачи, ей нельзя было ошибиться, задерживать документ – работать нужно было быстро, оперативно и с максимальной точностью, ведь от этого зависела жизнь людей. Потом работала радисткой. «Первое, что вспоминается при словах «Великая Отечественная», - это постоянная стрельба», - говорит Варвара Фёдоровна, смахивая слезу. В марте 1945 года её перебросили на Дальний Восток, где она участвовала в войне с Японией на 1-ом Дальневосточном фронте. Награждена боевыми медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». «Самое страшное на войне – это смерть, которая всегда рядом и к которой нельзя привыкнуть…в первые дни войны я потеряла своего старшего брата Николая, он был офицером. Боль утраты словами не передать…», - вспоминает Варвара Фёдоровна. В декабре 1945 года она вернулась на свою родину и продолжила работать учительницей начальных классов, где и встретила своего будущего мужа. Сейчас моей прабабушке Григорьевой Варваре Фёдоровне 87 лет. Она живёт в деревне Эльбарусово Марпосадского района со своей дочерью и её мужем (мои бабушка и дедушка).
Автор работы: Сергеев Анатолий
Просмотров: 1284 | Добавил: портфельчик | Рейтинг: 5.0/1