Главная » 2010 » Апрель » 12 » Проект "Победа. 65 лет" "Как наши деды воевали"
16:37
Проект "Победа. 65 лет" "Как наши деды воевали"

Иванов Георгий Иванович
         Мой прадедушка ИвановГеоргий Иванович родился 15 апреля 1924 году, в деревне Банново, Марпосадского района, Чувашской Республики. Образование 7 классов, в 1939 году окончил Ельниковскую неполную школу. 15 августа 1942 года был призван на действительную службу. Так он вспоминает о своем детстве: «Что было у меня до войны? Беззаботное детство в деревне Банново. Школа-семилетка в Ельниково. Трудовой опыт: работал после школы в колхозе, на полевых работах, заготавливал лес. Но все это было в мирное время. В 40-41-м годах учился в школе ФЗО в Чебоксарах. Едва закончил ее – началась война. Шел мне тогда семнадцатый год. Прошел еще год – и в августе 1942 года я был призван в армию.
        Домой возвратился только в 1947 году. Вот и судите, чем стала для меня война…Суровой школой. Окреп мой характер, я стал более серьезно и вдумчиво относиться к жизни.» Как и большинство молодых ребят, родившихся в 20-х годах прошлого столетия, Георгий попал на фронт. Маршрутами прошел в составе 1-го Украинского фронта. 17-летний крепкий паренек был связистом: соединял наблюдательные пункты своего артиллерийского полка и передовой. Работа на первый взгляд может показаться и не опасной, а попробуй-ка тянуть за собой телефонный аппарат и катушку километра два-три под непрерывный артобстрел. А сколько происшествий, прорывов линии на памяти у фронтовика! Но как бы трудно ни приходилось, хоть умри, но связь наладь. Бери аппарат, линию в руки и бегом восстанавливать порванные провода. Порой и не отдыхали толком забывали время суток.
          Воевал Георгий Иванович на Курской дуге, освобождал города Украины. Дошел до Берлина, а потом уж путь солдата лежал в Прагу, Но и на этом фронтовые дороги Георгия Ивановича не закончились: Венгрия, Турция, Северная Осетия. До февраля 1947 года Георгий Иванович служил в Краснодарском крае. Вспоминает он это послевоенное время как самое лучшее за 5 лет службы. Полк разместили в одной станице: было полно фруктов, рядом течет Кубань, а на ее противоположном берегу - бахча. Молодые ребята не раз плавали туда за арбузами, Прихватишь парочку самых спелых и обратно плывешь, кидая арбузы, как мячики, они ведь не тонут в воде.
         Возвращаясь снова к военным годам, Георгий Иванович добавляет: "Наверное, от смерти меня в войну берег подаренный отцом Георгиевский крест. 5 лет носил я его с собой в маленьком кармашке, ни разу меня пуля не задела. Как-то попал я под бомбежку, завалило в траншее с головой, одни ноги видны. Придавило меня так сильно, что, чувствую, теряю сознание, а выбраться не могу. На мое счастъе, ребята спохватились и откопали меня.» В другой раз смерть прошла рядом под Берлином. «Попали мы тогда в окружение. Немецкая танковая дивизия сходу уничтожила наши боевые орудия, фашистские автоматчики бросились в атаку. Я сидел с солдатами в штабной машине, с нами полковое знамя. Смотрю, снаряд попал в соседнюю машину. В ту же секунду схватил знамя, сломал древко, обмотал вокруг себя стяг и помчался к лесу. А происходило это зимой, снега тогда было много, Бежать невозможно. Немецкие автоматчики стреляют, пули рядом в снег ложатся. Ну, думаю, одна из них непременно попадет в цель. Но нет, благополучно добрались до леса. Там встретили командира полка, передали ему полковое знамя. За спасение знамени и получил Георгий Иванович медаль «За взятие Берлина».
         А первой наградой стала медаль «За отвагу». «Я этой наградой очень горжусь!- вспоминает Георгий Иванович, - Полк наш был переброшен с Воронежского на Белгородское, а затем на Харьковское направление. Шли упорные, кровопролитные бои… летом 1943-го наш полк принял участие в Курской битве. После месячных оборонительных боев наши войска перешли в наступление. В направлении Киева наступал наш полк. Задачу форсировать Днепр мы получили с вечера. Подготовили кое-какие плавсредства. На рассвете с передовыми подразделениями пехоты наша боевая «тройка» перебралась на правый берег. Недалеко от места переправы разведчик А.Перевертов обнаружил немецкую пушку, расчет которой…, спал. Атака наша была неожиданной, автоматными очередями мы уничтожили фашистов и захватили пушку. Несколько мгновений и орудие повернуто на запад. Мы вели огонь по врагу, пока не расстреляли все снаряды. В это время пехота уже вела бой на большом участке фронта. Следом за пехотинцами мы ворвались в немецкие траншеи, наладили связь с дивизионом, который немедленно открыл огонь по фашистам. Вот за этот бой я был награжден медалью «За отвагу».
               На вопрос: «Как ты дедушка встретил Победу?», он мне рассказал следующее. «Путь к ней был долгим. С боями прошел наш полк до Эльбы, где в районе города Риза встретился с американскими частями. Затем – дорога на Берлин, участие в штурме фашистской столицы. Когда судьба была ее решена, нас перебросили в Чехославакию. Там полк участвовал в крупном сражении с эсэсовскими частями после их разгрома, 8 мая 1945 года, мы подъехали к Праге. Город тепло встретил своих освободителей. Наши машины и орудия буквально утопали в ярких весенних цветах. Всюду радость, веселье смех. Вся широкая грудь фронтовика увешана медалями и орденами; "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "Фронтовик", Отечественной войны и Красной Звезды. Не меньше у него и наград, полученных уже в мирное время, - заслуженный связист, победитель соцсоревнований, ветеран труда.
           11 марта 1947 года Георгий Иванович вернулся домой в Банново. Этот день он не забудет никогда: сколько раз за трудные вечные дни, когда каждый из них казался последним, и мечтал обнять отца и мать! И вот, наконец, дома. Родители не знали о приезде сына. Солдат вошел в родную деревню поздно ночью, но свет в горниц еще был. Глянул Георгии в окошко: на широкой лавке сидит мать с отцом, братишек не видно. Постучал в дверь, вышла в сени мать. - Откройте,- говорит по-русски фронтовик. Мать в ответ ни слова, но и не открывает дверь. Снова стучит он. - Что, мать, не узнаешь что ль меня? - теперь уже по-чувашски спрашивает Георгий. Мать, узнав голос сына, открыла дверь. Как радовались домашние возвращению солдата!
Работу выполнила: Сумарокова Юлия, ученица 3 Бкласса
Просмотров: 1001 | Добавил: портфельчик | Рейтинг: 3.0/1